Дата публикации: 13.04.2024 12:00
Ключевая ставка не снижается, и рыночные ставки по ипотеке остаются высокими — в среднем около 16% годовых. Несмотря на это, кредит на покупку жилья стоит взять уже сейчас. Почему, рассказала аналитик Банки.ру Инна Солдатенкова.
Что происходит с ключевой ставкой и ставками по ипотеке
С начала 2024 года ключевая ставка сохраняется на уровне 16%. Центробанк объясняет это тем, что инфляционное давление остается высоким: внутренний спрос на товары и услуги значительно опережает возможности по их производству.
Очередное заседание ЦБ пройдет 26 апреля, но эксперты не ждут серьезных изменений. По их мнению, ставка начнет снижаться не раньше III квартала 2024 года. Тогда же банки станут смягчать условия по кредитам и ипотеке — многие ждут этого момента и откладывают покупку недвижимости.
«Действительно, после снижения ключевой банки перейдут к снижению ставок по рыночной ипотеке. Некоторые даже сделают это заранее, в том числе корректируя условия по рефинансированию, чтобы привлечь спрос, — говорит аналитик Банки.ру Инна Солдатенкова. — Но резкого скачка ключевой вниз не будет. По итогам 2024 года она, скорее всего, останется двузначной. С такой же динамикой и банки будут менять условия по продуктам. Значит, особой экономии ожидание не принесет. Кроме того, за этот период цены на недвижимость могут вырасти, из-за чего ипотека на один и тот же объект может обойтись дороже».
Какие ставки по ипотечным программам есть сейчас
Около 16% годовых — рыночная ипотека.
До 8% годовых — льготная ипотека для всех.
До 5% годовых — ипотека для IT-специалистов.
До 6% годовых — семейная ипотека.
До 2% годовых — «Дальневосточная» и «Арктическая» ипотека.
До 3% годовых — сельская ипотека.
Данные актуальны на момент публикации материала.
Почему стоит поторопиться с оформлением ипотеки
По мнению аналитиков Банки.ру, не стоит откладывать оформление ипотеки из-за ожидания низких ставок. И вот почему.
Заканчивается льготная программа
Субсидированная ипотека под 8% годовых, которая доступна всем гражданам РФ, может завершиться 1 июля. Об этом неоднократно говорили власти. Время на получение кредита еще есть, но условия для заемщиков становятся все жестче. Например, первоначальный взнос вырос до 30%, а максимальная сумма уменьшилась в два раза — до 6 млн рублей. Если вы собирались воспользоваться этой программой, лучше подать заявку в ближайшее время.
Могут закончиться лимиты банков по другим программам
Остальные госпрограммы — семейная, для IT-специалистов, сельская, «Дальневосточная» и «Арктическая» — продолжат действовать. Но по ним у банков периодически могут заканчиваться лимиты на выдачи. Поэтому чем раньше вы подадите заявку, тем лучше, говорит Инна Солдатенкова.
«Банки, у которых лимиты уже почти исчерпаны, могут отказывать в ипотеке даже качественным заемщикам, — говорит аналитик Банки.ру. — В таком случае можно попробовать подать заявки в другие банки либо обратиться к ипотечным брокерам. Альтернативный вариант — специальный сервис "Ипотека под ключ", где специалисты помогут подобрать банк с имеющимися лимитами на кредитование по необходимой программе».
Ужесточение макропруденциальных лимитов
С 1 июля Центробанк получит возможность применять макропруденциальные лимиты в ипотеке. Такой инструмент даст ему право ограничивать долю ипотеки, которую банки смогут выдавать рискованным заемщикам — с высоким ПДН либо низким первоначальным взносом. Банки будут готовиться к таким изменениям заранее.
«Предполагается, что регулятор задействует ограничения только в двух сегментах — в ипотеке на строящееся и готовое жилье под залог приобретаемого жилья / прав в долевом строительстве. Как результат — заемщикам с высокой долговой нагрузкой, низким доходом либо небольшим первоначальным взносом станет еще сложнее получить ипотеку», — говорит Инна Солдатенкова.
В то же время в кредитовании под залог недвижимости и в кредитах на ИЖС этот инструментарий применяться не будет.
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=11001676